Главная страницаНовости публикации

27/02/21

Кто такой врач хирург-флеболог? Что (какие заболевания) лечит флеболог?



Кто такой врач хирург-флеболог? Что (какие заболевания) лечит флеболог?
Врач хирург-флеболог занимается лечением заболеваний вен и другой венозной патологии. Наиболее часто встречаемыми заболеваниями вен являются варикозное расширение вен на ногах, тромбозы глубокой и поверхностной венозных систем, а так же осложнения варикозной болезни, такие как венозная экзема, трофическая язва, отеки ног и посттромботические состояния.

Зачем нужна консультация флеболога? Как проходит прием флеболога в современном центре флебологии? Краткая памятка пациенту перед приемом флеболога.

Во время консультации врач флеболог выясняет какие проблемы беспокоят пациента, есть ли у пациента варикозно измененные вены, отеки на ногах, трофические расстройства, потемнение кожи или венозная язва. При опросе, очень важен семейный анамнез варикозной болезни, а так же перенесенные в течение жизни заболевания вен (такие, как например, тромбофлебит или тромбоз глубоких вен). Тщательный сбор анамнеза позволяет врачу сделать первичное предположение о том, есть ли патология венозного русла у пациента или жалобы вызваны проблемами других систем организма (позвоночник, нервная система, мышечная или костно-суставная патология). Консультация флеболога в Москве отзывы доступны на сайте https://phlebolog.org/.

Очень важно рассказать врачу о хронических заболеваниях, перенесенных операциях. Для женщин – особенности протекания беременностей (если были), количество родов, отсутствие или наличие осложнений во время беременности.

Если Вы принимаете какие-либо лекарственные средства, например, от давления, диабета, отеков, щитовидной железы, гормоны или противозачаточные препараты, антиварикозные таблетки или мази (такие как Детралекс, Флебодиа 600, Венарус, троксевазин, аспирин и тд) обязательно сообщите об этом доктору.

Чтобы ничего не забыть, возьмите с собой все медицинские документы – выписки, медицинские карты, данные осмотров, ультразвуковых исследований или томограмм, а также данные анализов (хотя бы за последний год). Это позволит врачу-флебологу более точно предположить возможный диагноз и назначить правильное лечение.

После сбора жалоб и анамнеза врач приступает непосредственно к осмотру ног пациента. Он уточняет локализацию варикозных вен (или их отсутствие), наличие трофических изменений и их связь с варикозными притоками, отечность или ассиметрию ног. Важным является определение пульсации на магистральных артериях, как одного из важных методов диагностики артериальной недостаточности. Для оценки и объективизации отеков хирург-флеболог обычно проводит измерение окружности ног специальной рулеткой. Отечность на ногах можно оценить пальцевым прижатием кожи к костной структуре (чаще над большеберцовой гостью голени) – если ямка после нажатия длительное время не разглаживается – врач диагностирует отек подкожной клетчатки. Во время осмотра пациент обычно стоит на возвышении (кушетке или специальной подставке), чтобы ноги находились на уровне глаз врача. Кроме того, в таком положении врачу будет удобно проводить ультразвуковое исследование вен. Для того, чтобы осмотр был более полноценным, я советую пациентам надеть для консультации нижнее белье по типу «плавок», тк при проведении ультразвукового исследования вен обязательным является исследование магистральных сосудов в области паховой складки.

На основании всех выше перечисленных данных врач делает вывод о наличии венозной проблемы или ее отсутствии, а так же о необходимости в определенных случаях более детального изучения организма (анализы, томография, консультации смежных специалистов).

Если диагноз ясен и дополнительных исследований не требуется, врач объясняет необходимость лечения венозной патологии и предлагает решение проблемы.
Врач флеболог и сосудистый хирург – в чем отличие? К какому специалисту обратиться при болезнях вен?

Флебологией (то есть лечением вен) в нашей стране занимаются общие хирурги и сосудистые хирурги. В других странах врач, занимающийся лечением вен может быть дерматологом, гинекологом, косметологом, эндоваскулярным хирургом и так далее.

Особенностью современной флебологии является то, что врач-флеболог сам проводит полную диагностику, лечение, в т.ч. оперативное и осуществляет послеоперационный контроль и ведение пациента с заболеваниями вен.

Это связано с тем, что в настоящее время практически все новейшие инновационные методы лечения варикоза невозможны без ультразвуковой навигации. Все операции, являющиеся на сегодняшний день «золотым» стандартом лечения варикоза проводятся под УЗИ контролем. Если врач хирург или сосудистый хирург не владеет данной техникой – он не сможет предложить пациенту оптимальные варианты лечения варикоза.
Как выбрать хорошего врача флеболога? Где принимает врач хирург-флеболог?

Как уже обсуждалось выше, врач хирург флеболог или сосудистый хирург должен владеть ультразвуковой техникой. Это позволяет не только качественно провести предоперационное обследование, но и составить оптимальный план лечения варикозной болезни, подходящий именно Вам.

С развитием и техническим совершенствованием лазерных, радиочастотных, нетермальных нетумесцентных и других малоинвазивных методов лечения варикоза, к настоящему времени практически полностью отпала необходимость проведения лечения варикозной болезни в больнице. Все процедуры успешно выполняются амбулаторно (в стационаре «одного дня»). Сейчас для лечения варикоза нет нужды лежать в больнице, так как все манипуляции проводятся под местным обезболиванием (без наркоза или спинально анестезии – она не нужна), без разрезов (через микропроколы кожи), без наложения швов, без боли. Сразу после лечения пациент может покинуть клинику, активно двигаться, сгибать и наступать на оперированную конечность.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв